MJの美食なまいにち
2007-08-06T22:58:54+09:00
jmiyamoto
美食家MJのグルメな毎日をすこしおすそわけいたします・・
Excite Blog
鉄板焼き 天 本丸 新丸ビルへ!
http://bishokumj.exblog.jp/6652159/
2007-08-06T22:58:53+09:00
2007-08-06T22:58:54+09:00
2007-08-06T22:58:54+09:00
jmiyamoto
ひたすら食べまくり~
お箸やコースターも「本丸」感出てます!楽しみ~。
前菜3品。左端の牛肉のタタキ、美味かった☆サーモンイクラももちろんぷりぷりしてます。トマトもジューシー。
目の前の鉄板で、なんとアワビが暴れてる!ぐにゃ~と、独特の動きでひえ~っと思い、思わずパチリ。お兄さんはいつものことって感じで余裕です。アワビくん、す、すまない・・・。
この3品、どれも大好物ばかりで、甲乙つけがたい美味さ。右から、帆立の磯辺焼き、焼き穴子に焼きウニ。いや~、穴子もウニも、焼いても香ばしさが出ていいですね!
先ほどのアワビくんです。いや~動いていた姿を見ていたので、一口ひとくちが感慨深いです。バターと塩コショウがきいてて、アワビのコリコリ感が楽しめます。お寿司のアワビより、これぐらい味をつけて香ばしく焼いたアワビ、私はとても気に入りました。
これがまた、絶妙な美味さでした。フォアグラ大根。フォアグラのこってり感と、大根のさっぱり感が、なんだかミスマッチ?と思わせながら、絶妙な組み合わせなのでした。どちらか片方だけではこってりしすぎ、さっぱりしすぎなのが、一緒に食べるとなんとも合うのです。
箸休めのキムチ。思った以上に辛くて、私には全然箸休めにならなかった・・・。
最後のメイン、黒毛和牛のサーロインステーキ。言わずもがな、お肉はとっても柔らかく、脂がのってて美味しかったです。ただ、先ほどちっとも箸休め出来なかったので、その前に食べたフォアグラなどでおなかいっぱいで、最後の1切れを食べるときはけっこう辛かったです。ただ、普段だったら残すかも、ですが、この美味しさと、目の前で焼いてくれて程よい量と大きさでサーブされるので、雰囲気も手伝って頑張って食べました☆
もうご飯なんて絶対ムリ!って思ってたのに、ご飯がこれまた、目の前で高菜チャーハンを作ってくれるんです♪美味しそう・・・と一口食べたらやっぱり美味い!あまり味が濃くなく、これまたちょうどいいぐらいの少な目の量でお茶碗に軽く入れてくれる。ついついご飯もすすみました。
デザートはさっぱりアイス。
いや~、新丸ビル店は、東京駅が眺められて夜景も素敵だし、目の前で焼いてもらえて、見た目にも、もちろん味にも大満足!でした。
鉄板焼き 天 本丸 ~新丸ビル~→http://r.gnavi.co.jp/a634249/]]>
紅月で沖縄の紅豚しゃぶしゃぶを味わう!
http://bishokumj.exblog.jp/6604914/
2007-07-30T21:37:00+09:00
2007-07-31T23:20:35+09:00
2007-07-31T22:37:40+09:00
jmiyamoto
ひたすら食べまくり~
早めの時間に行ったのでまだすいていました。
先付から上品な感じですね。
本日のおすすめ、美味しそうなのが沢山メニューにあるのですが、なにせ結構値段が高く、あれもこれもは頼めない、厳選して選んだのがこれ!
岩ガキです☆うーん、肉厚で美味し。
しゃぶしゃぶの塩をチョイスします、なんと塩18種類!迷います・・・全種類について説明を受け、6種類を厳選。
塩はこんな感じで、色とりどり、質感も様々。眺めているだけで飽きません!
これだけはどうしても食べたかった!「自然卵とフォアグラの茶碗蒸し フカヒレあんかけキャビア添え」。これでもか~ってぐらい贅沢な食材満載。フォアグラの茶碗蒸し、なんて相性がいいんだろ~。
紅豚、登場です!沖縄の豚肉で、東京で味わえるのはここだけらしい。肩ロース、ロース肉、三枚肉の盛り合わせ。
ささっとしゃぶしゃぶして、硬くならないうちにざるへ。ここで水気をとって、お好みの塩をつけていただく。あっさりしていて、どの塩ともとっても合います。ポン酢もあるけど、塩のほうが合ってる感じ。そして肉はとっても柔らかい。いくつでも食べられる。
〆は雑炊と迷ったけどラーメンで。鍋のスープが、豚肉のだしがたっぷりでこれまた美味い。
上品な味わいでした。贅沢に美味しい紅豚を是非。時間が遅くなるにつれ満席になってきたので、予約したほうが良さそう。
紅月 西麻布→http://r.gnavi.co.jp/a282500/]]>
鉄板焼きにご満悦!神戸住吉 作作
http://bishokumj.exblog.jp/6575272/
2007-07-27T22:22:31+09:00
2007-07-27T22:22:35+09:00
2007-07-27T22:22:35+09:00
jmiyamoto
ひたすら食べまくり~
突き出しが3品も出てきて、どれも味わいグッド!鉄板焼き&お好み焼き、楽しみです!
茄子の柚子胡椒バター焼き。バターがたっぷりとしみていて、茄子ってバターで焼くと、こんなにふんわり美味いんだ・・・としみじみ。
夏メニュー第一弾、トマトのお好み焼き。トマトとお好み焼きって・・・と、好奇心で頼んでみたけど、焼きトマトのジューシーさがお好み焼きにマッチしていて、いけます!
勢いで夏メニュー第二弾、コーンのお好み焼き。コーンにバターがたっぷりしみていて、香ばしくて美味しい!
作作焼き。好みの中身を選んで、ふんわりと玉子で包んで焼いてもらえます。この玉子のほわっと感がたまりません!
すじねぎ焼き。店員さんにおすすめをきいたら、これが人気メニューということで、選んでみた。牛スジって普段あまり食べないのだけど、ネギとスジだけで、こんなに美味しいとは☆
最後にオムそばめし。普通にそばめしを注文したら、あまりに我々がきゃあきゃあと美味しそうに食べていたからか、オムにする?と店長らしきおっちゃんが特別に作ってくれた♪さすが特別メニュー、そばめしだけでも十分に美味いのに、さらにほんわり玉子が加わって、最後のひとつぶ残らず美味しくいただきました☆
ランチもやってるみたい、でも美味しい鉄板焼き&お好み焼きを堪能するならやっぱ夜かな?
神戸住吉 作作→http://r.gnavi.co.jp/g188305/]]>
なんて美味しい食卓!
http://bishokumj.exblog.jp/6525661/
2007-07-19T21:42:25+09:00
2007-07-19T21:42:25+09:00
2007-07-19T21:42:25+09:00
jmiyamoto
手作りもの
冷えたコロナとタコス、手前はヒラメのカルパッチョ。お~なんて豪華なんだ!
新鮮な採れたて野菜と、カマンベールチーズ、アボカドのサラダ。新鮮野菜がさっぱり、チーズとアボカドがとろり感を出してて、いい感じの組み合わせです。
これも新鮮野菜たっぷりのグラタン。トマトやアボカド、キノコや黒オリーブなど、とってもヘルシーなグラタン!
ナシゴレン。タコやエビなど、シーフードたっぷり!こんな本格的なアジア料理が家庭で味わえるなんて。幸せですね~☆
これまた美味しかった♪牛ステーキ。ガーリックがたっぷりきいてました。ナスやネギなど、ほんとどれも美味しい。きけば、野菜のほとんどは、おうちの近くで採れたばかりの手作り野菜!
さてさて、こちらの腕の見せどころです(ってか買ってきただけですが・・・)いやいや!トシ・ヨロイヅカの東京ミッドタウン店に、スイーツをゲットするだけのために行ったのですが!なんと買うまでに30分並んだ~。
イチゴとピスタチオのケーキ。ピスタチオが、下のスポンジの中にもたっぷり!でした。
これが一番美味しかったな~、トロピカルフルーツケーキ。
これは一番スタンダードなイチゴショートケーキ。どれも美味しかったなあ~。何故そんなにトシが?と思ってたけど、どれもとてもリーズナブルで、種類も多い、しかも並んでたらトシ本人が挨拶してくれました!このサービス精神が秘訣かな?
とにもかくにも、ごちそうさま!最高に美味しい食卓でした☆]]>
韓国式刺身料理を堪能してきました。
http://bishokumj.exblog.jp/6508860/
2007-07-16T23:45:10+09:00
2007-07-16T23:45:10+09:00
2007-07-16T23:45:10+09:00
jmiyamoto
ひたすら食べまくり~
人数がけっこう集まったので、お魚を2種類オーダー。 あれ、早速刺身が!?いや、これは突き出しの1つです。
このカニ、美味しいんだけど、辛い~!
これもお刺身。
ウナギが鉄板の上にジュージューで出てきました!なんだか今まで食べたことのない食べ方の料理の数々。
これもお刺身ですね、蛸にイクラに・・・。
海老の天ぷら。これらの料理が、息もつかせぬ速さで(これはさすがに大げさだが)どんどん出てくる!ゆっくりおしゃべりもしていられません!食べ終わった皿からどんどん引いて、次々と新しい料理の皿が。
突き出しの中でも、期待通りやはり美味しかった海鮮チヂミ。
他にも沢山突き出しは出てきましたが、そろそろきりがないのでメインをご紹介。
おお!さすがメイン、大迫力です!たしか、スズキとタイをチョイスしたような。同僚にチョイスをお願いしたので、はっきり覚えてないですが・・・。
この生蛸の刺身、なんとウヨウヨと動いてました!ひえ~。ゲテモノやウゴキモノに弱いMJ、食べようとは思うものの、箸でつまむとうよ~と動くので、ひょえ~っとなってしまい、なかなか食べられません!格闘しているうちに、また持っていかれてしまった・・・。
料理の最後のほうに出てきた、あさりのスープは、なかなかほっとできるお味。
ワインがメニューに載っているのに、頼んでからなかなか出てこないなあ、と思ってたらなんと買いに行っていた!なかなかアットホームなお店でした♪]]>
yao ESTAbLISH ミッドタウンのくつろげるバー☆
http://bishokumj.exblog.jp/6472228/
2007-07-10T21:50:38+09:00
2007-07-10T21:50:38+09:00
2007-07-10T21:50:38+09:00
jmiyamoto
お酒がおいしい!
3種のタパスと2種類のBEER。ビールは、ガージェリーとカサブランカ(モロッコ)だったかな、沢山種類があります。
タパスは、アーモンドの風味たっぷりのチキンの唐揚げや生ハムサラダなど、どれも美味い、ビールに合う!
チキンの煮込み料理。これ、とっても美味しかったです♪味が濃いのでパンが欲しくなり・・・そしたら「パンはいかがですか?」とお店の人。いただきます!といただくと、これまたパンも美味い。メニューをよく見ると、パンは有料であった、ま、いっか。
はちみつとローズマリーの白ワイン。フレッシュフルーツカクテルにしよっかなあ、と思ったのだが、値段が高くて、どうしよっかな~と迷っていたら、ふと目に入って注文してみた。ちょっと甘めでハーブの風味がきいた、いつもと違った味わいのキリッと冷えた白ワイン。
チーズの盛り合わせ。一番ワインに合いそうだったので、MJリクエスト☆イチジクが、すんごくやわらかくって旨かったな。もちろん、どのチーズもいけた!またパンが食べたくなった。
またパンを頼むのもなんなので、デザートにしました♪イチジクのパウンドケーキ。やっぱイチジク、美味いわ~。
ベリーのタルト。料理をそんなに沢山食べなかったので、デザートを堪能することに。このタルトももち美味いっす!
料理メニューが、食事用というより、お酒と合わせてつまむ、って感じなので、おなかすかせて行くより、2軒目に行くって感じが丁度いいかも?MJのように、おなかすかせて行って、デザートに走るのもテかも?
yao ESTAbLISH→http://www.cporganizing.com/yaoest/index.html]]>
博多水炊き 蟻月に行ってきました☆
http://bishokumj.exblog.jp/6443116/
2007-07-05T22:55:52+09:00
2007-07-05T22:55:52+09:00
2007-07-05T22:55:52+09:00
jmiyamoto
ひたすら食べまくり~
蟻月っていうなかなか予約が取れない博多もつ鍋のお店、水炊き専門もあるらしく、こちらもなかなのものらしい、行ってみよう、と予約しようとしたら、21時半以降なら・・とありえない時間しか予約が取れなかったけれど、どうしても食べたかったのでおなかすかせて行ってきました!
最初のお通しがなんと鶏スープ。これまたこっくりした味わいで美味い♪期待大です。
大根と明太子のサラダ。さっぱりして美味しかったんだけど、トマトは入れない方がいい気がしたなー。トマトと明太子はあまり相性がよくない。
豚足のコラーゲン焼き。水炊き以外にも、いろいろ美味しそうなメニューがあったのだけど、一番気になったのがこれ。コラーゲンたっぷりな上に、お好み焼き風に香ばしく焼いてあっておすすめ!と書いてあったので。ちょっと歯ごたえがねちっとしていて、歯に食い込む感じで食べにくかったけど、豚足だなんて分かんないぐらい、カリカリに焼いてあって、いい味でしたよ。
さてさて、水炊きのお鍋がきました☆白くてコクのありそうなスープ。
最初から野菜を入れてしまうと、水っぽくなってしまうそうで、まずは鶏肉とつくねのみ。鶏スープでいただきます。全っ然脂っこさがなく、こっくりとおいしいスープです。
ポン酢でいただくと、ますますさっぱりしてます。どちらかというと、つくねのほうが美味しかったなあ。
野菜を投入し始めます!野菜だけ食べても、スープが美味しいので、どんどん食べられてしまうのです。野菜がかなりのボリュームだったけど、ほとんど食べてしまった。
〆に雑炊ご飯か屋台ラーメンか迷ったけれど、ご飯は2~3人前ということだけど、そんなに食べられない!とラーメンにしました。鶏スープラーメン、いけました☆
美味しそうでしょう?美味しかったですよ~。
さっぱりしているので沢山食べられておなかいっぱいなので、デザートは黒胡麻豆乳アイス1個のみ。ほんとにひとつだけでした・・・。このお店、ほんとどれもヘルシーだわ。
ヘルシーに、さっぱりと、そして大満足したい方は是非♪
博多 水炊 蟻月→http://www.mizutaki.arizuki.com/index.html]]>
三田にある落ち着くお店、「初(うぶ)」
http://bishokumj.exblog.jp/6346833/
2007-06-20T00:03:28+09:00
2007-06-20T00:03:28+09:00
2007-06-20T00:03:28+09:00
jmiyamoto
ひたすら食べまくり~
メニューが月ごとに変わるみたい、6月、水無月のメニューを見て、何を頼むかすごく迷う!
かなり迷って決めた、季節のお魚、スズキのお造り。
夏らしいさっぱりした味わいです。
サツマイモの茎の部分、白ダツのおしたし。「おひたし」のことだと思うけど、メニューには確か、「したし」。どんなのかとっても気になってオーダー。さっぱりしていて、しっくりとだしがしみこんでて、おいしい☆
鮎の塩焼き。 おお、すごく凝った演出で登場(笑)!鮎が踊っているよう。緑色の定番のタテ酢でさっぱりといただきます。骨まで食べれて、幸せ♪
とりあえず、最初に厳選した夏らしい料理は出揃った、けど、もっといろいろ食べてみたい!
煮物を1品選ぶことに。
これもいろいろあって迷ってたら、私が気になる、と挙げた中の、「蛸と大根の美味焚き合わせ」が、あと1つしか残ってないそうな。本当?と思いつつ、そういうのにのせられ易く、注文してみた。
確かに美味。黒砂糖が入っているらしく、こっくり甘みがある。蛸の煮物ってあまり食べたことなかったけど、美味しいんですね。
ここに来たら、是非とも食べるべし!らしい串揚げ。三本以上からおすすめを揚げてもらえるらしく、煮物でちょっとおなかが落ち着いてきたので、三本オーダー。細長いのはアスパラ。茎の部分まで柔らかくって美味しかった♪
白身魚のお茶漬け。醤油タレがかかってて、胡麻の風味もたっぷりで、味わい深いお茶漬け。白身魚がたっぷりでした。大満足!
葛きり。歯ごたえがよくって、さっぱりして、今まで食べた葛きりの中で一番美味しかった♪といっても、いつもはところてんがほとんどで、葛きりを食べた回数は少ないですけどね、とにかくしこしこっとした歯ごたえの夏らしいデザートでした☆
濃厚な甘みの抹茶アイス。
夏に涼しい気分満載の料理を満喫できました。
初 UBU→http://www.ubu1.com/menu/index.html]]>
パエリアが美味しいお店、タパス・ルイ♪
http://bishokumj.exblog.jp/6332290/
2007-06-17T22:39:14+09:00
2007-06-17T22:39:15+09:00
2007-06-17T22:39:15+09:00
jmiyamoto
お酒がおいしい!
お店は地下、入るとラテンな雰囲気満載! こういうお店に来ると、必ず飲みたくなるビール、コロナをオーダー。アボカドのディップ、ワカモレと共に♪
とりあえず、パエリアを先にオーダーしておく、出来上がりまでに時間がかかるのだ。パエリアがくるので、他は軽めの料理をチョイスしていく。 生ハムのコロッケ。ひとくちサイズで食べやすい☆生ハムとチーズが入ってて、とっても美味しくて止まらない。
こちらはマッシュルームのガーリック炒め。 ガーリックがすんごいきいてて、これまたお酒に合います。キノコ類がたっぷりで、おなかには全然もたれない。
きました!お待ちかねのパエリア。でかい!2人前でこのボリューム。鶏肉やムール貝、海老にアサリに・・・具がたっぷりで満足感ありまくりです。
パエリアですんごくおなかいっぱいになったので、後は飲むのみ。 フローズンカクテルでさっぱり。
デザートも焼きプリンのみ。丁度いい甘さと量でした。
このお店にきたら、やはりパエリア(メニューにはLUISのパエジャと書いてあった)でしょう!早めにオーダーをおすすめします。最後にすると、あまりのボリュームにびっくりしてしまうので。
スペイン 中南米 ダイニング TAPAS LUIS→http://r.gnavi.co.jp/g741800/]]>
汐留で飲むならここ、おすすめです!
http://bishokumj.exblog.jp/6282607/
2007-06-10T23:14:00+09:00
2007-06-10T23:17:27+09:00
2007-06-10T23:14:40+09:00
jmiyamoto
お酒がおいしい!
突き出しがさっぱりしていて良かったですよ☆ところてんとゼリー寄せ。
暑い日だったので、さっぱりめの料理をついついオーダー。夜のまんまる豆腐。夜の?という感じでえすが、まんまるなつるっとした食感のさっぱりした豆腐でした。
このサラダ、おいしかったですね、蒸し鶏とワカメのチョレギサラダ。韓国風のごま油がきいたドレッシングで和えてあってグッドでした。
面白そうなので頼んでみた、カボチャをくり抜いた中に、なんとタイカレーが入った料理。カボチャとパプリカのグリーンカレーで、クルミパンをひたして食べるとこれまた美味い!しかも周りのカボチャもスプーンですくってカレー味カボチャが食べられる♪他ではみたことのない、大変独創的で、味もいけている料理でした。
最後はさっぱりと、稲庭ぶっかけうどん梅風味。つるつるっとさっぱり☆
他にも食べてみたい料理がいろいろありました、季節ごとに料理も変わるようだし、気軽に入れる使える居酒屋だと思いました。汐留店は、新橋や浜松町からも歩ける距離だし、駅前に比べて混雑していないし、意外と便利ですよ!
Dining 彩 Pedi汐留店→http://r.gnavi.co.jp/g220021/]]>
焼肉ダイニング 千の房@彦根
http://bishokumj.exblog.jp/6249363/
2007-06-05T22:59:59+09:00
2007-06-05T22:59:59+09:00
2007-06-05T22:59:59+09:00
jmiyamoto
ひたすら食べまくり~
彦根城近くの夢京橋キャッスルロード(江戸っぽい街並み)を通り抜け、四番町スクエアという、大正浪漫を感じる街並みの中にある、「千乃房」に行ってきました。しゃれた雰囲気。
単品か、コースか迷ったけれど、初めて行ったのでコースにしてみました。前菜盛り合わせ。
しょっぱなからどれも美味い!ナスはごま油がきいてて、食欲がわく~。赤い四角のは、滋賀名物らしい、赤こんにゃく。辛い?と思ったら、そうでもない。焼豚も、竹の子もいい感じ。
牛刺し、ミノ刺し、馬刺し。牛刺しは、期待が大きかった分、ちょっとスジが多くて噛みづらかったかな?美味しかったのは馬刺し!とろける~。
さあ、焼肉用の肉がどんどん出てきました。カルビとハラミ。
まず、鶏肉をゆっくりと炙る。おいしそ~~。
十分焼いてから、食べたら、ジューシー!
キムチ盛り合わせ。焼肉にはやっぱこれですね♪
野菜にも赤こんにゃく。椎茸でかい!
ホルモン焼きもたっぷりです。ホルモン焼きは、あまり得意ではないのですが、食べやすかった☆
きました!これぞ近江牛の真髄、霜降りのロース肉です♪
美味しかったけど、すんごい期待して食べたので、期待が大きすぎたかも?なんだかんだ、カルビが一番だったかな?あとはジューシーな鶏肉もGOODでした。
こってりしたお肉が続いたところに、さっぱりサラダが。いいですね~。
玉子スープも、癒されるあっさりほっこりした味。
もうおなかいっぱい~って思うんだけど、さっぱりしているので、つるつるっと食べられてしまう、韓国冷麺。盛岡冷麺、ビビンバ丼の中から好きなのを選べます。盛岡冷麺は、韓国のよりも辛い味付けらしい。へえー。
もうほんっとおなかいっぱい!って思うんだけど、すんごいさっぱりした杏仁豆腐が、ちょうどいい小ぶりサイズで。
コース料理、これで5000円程度だったかな?おすすめです☆
千乃房→http://www.4bancho.com/shops/sennobo/index.html]]>
ラムしゃぶと美味しい中華のお店
http://bishokumj.exblog.jp/6224960/
2007-06-02T13:18:00+09:00
2007-06-02T13:40:07+09:00
2007-06-02T13:07:46+09:00
jmiyamoto
ひたすら食べまくり~
日曜に行ったので結構すいてました。2階の席に。メニューを見て、ラムしゃぶ以外にも中華のメニューが充実してることが判明!ラム以外にもいろいろお肉が食べ放題の、しゃぶしゃぶセットメニューもあったけど、中華も食べてみたかったので、単品で頼むことに。
フカヒレ入り玉子炒め。フカヒレ、こんなに入れちゃって大丈夫?ってぐらい、たっぷり入ってました。味がかなり薄めだったので、他のこってりめの料理の合間に食べるのに最適でした。
店員さんも中国人の方々ばかりで、これだけ本格的中華のお店の餃子は美味しいに違いない!と読んで頼んでみたら、やはり正解☆ パリッパリでジューシーで美味い。
この後にメインのしゃぶしゃぶがくるから、これ食べるとおなかいっぱいになってしまうかな?と思いつつ、絶対美味しいに違いない!と頼んだ「王さんのおこげ」。じゅわ~っと、あっつあつのあんかけがおこげに。美味しそう~!
美味い!ますます食欲がわいてくる!猫舌なのに、熱々が美味しくて、はふはふと食べてしまいました。
さあ、メインのしゃぶしゃぶです。辛いスープとマイルドな白湯と2種類あるとメニューに書いてあったけど、期待通り、2つに分かれた鍋でした。まさにチンギス・ハーンが食べていた、薬膳鍋!
生ラム肉。白湯のスープの方で食べると、コラーゲンたっぷりと書いてあるだけあって、マイルドで体に良さげな味。
辛い四川スープのほうは、確かに辛いんだけど、漢方がクセなくいい味をかもしていて、クセになる味。
野菜もたっぷり。途中で、白湯スープと辛四川スープを自分の好きな分量で混ぜて食べると、程よくマイルドでスパイシーなことに気づき、美味い!肉がすぐになくなってしまったので、牛肉を追加オーダー。
試しに頼んでみた五加皮(ウカピと読む)サワー。すんごい漢方たっぷりな味!クセになる四川スープ、やめられないんだけど、だんだん辛くなってきた・・・・小休止をおいて、また再開!ラムしゃぶを堪能しました。
少し路地に入ったところにあるので、休日でもあまり込んでなかったですよ、中華もしゃぶしゃぶもおすすめ!
蘭苑菜館→http://r.gnavi.co.jp/g028400/]]>
何を頼んでもリーズナブルで美味しいイタリアンのお店!
http://bishokumj.exblog.jp/6201117/
2007-05-29T22:27:21+09:00
2007-05-29T22:27:21+09:00
2007-05-29T22:27:21+09:00
jmiyamoto
ひたすら食べまくり~
いろいろ候補をあげてくれたんだけど、その中の、「何を頼んでもリーズナブルで美味しいイタリアンのお店」が一番惹かれたので、そこに♪
お店の最寄駅はJR福島駅ですが、梅田、つまり大阪駅からも歩いていける距離です。とりあえず予約を取るのが大変で、2週間ぐらい前に予約して、17時なら空いてる、だって!すげ~
さてさて、当店名物という、前菜10種盛り合わせ。お~いろんな種類がちょこちょこと、どれも美味しそう!
シャンパンと共に♪手前のキッシュや、タコのピリ辛マリネなど、どれも美味しい!
こちらは、当店おススメのピザ☆薄くって、パリッとしてて、食べやすくって止まらない。
れんこんとカニの葛包み 白ワインソース。 「こんなの食べたことない!」トロトロクリーミーで美味しい♪・・・っていうのは、メニューに書いてあったんだけど、まさにその通り。
外側のれんこんとカニは、パリパリしててクリスピー、中の葛はとろーり、それに白ワインソースがクリーミー、パンに載せて食べるとうんま~い。
これは、この日食べた中で一番ヘルシー、「お野菜だけのヘルシーリゾット」。野菜とキノコがたっぷりで、ほんとにヘルシー。さっきの「れんこんと・・」が揚げてあってクリーミーだったので、ちょうどいい組み合わせ。
サービスでついてるパンがこれがまた、ほっくりしてて、オリーブオイルとよく合って美味しい♪
パンを食べたら結構おなかいっぱいになったけど、どうしてもパスタ系も一品食べてみたかったので、オーダーした、カボチャのニョッキ。 程よい柔らかさで、クリーミーで、とっても美味しかった♪けど、相当おなかいっぱいに・・・
しっかしデザートは別腹です☆というわけで、本日のドルチェ5種盛り合わせ。
おいおい、おなかいっぱいで5種かい!と突っ込まれそうだけど、これだけ載ってて880円なんだもん~。他のお店だったら必ず1000円は超えるボリューム、そして味はどれもGOOD!手前のプリンのように見えるのは、オレンジのムースで割とさっぱり味。チョコスフレは熱々で、横のシャーベットに見える、実はアマレットクリームをたっぷりスプーンにとって、チョコスフレと食べると・・・幸せ・・・。
是非↓のホームページをのぞいてみて!美味しそうなメニュー満載ですよ♪大阪に行ったらまた行きたい☆
TAVERNA PORCINI→http://www.porcini.jp/top.html]]>
タイ料理の手作りランチ、ごちそうさま☆
http://bishokumj.exblog.jp/6173722/
2007-05-25T23:44:00+09:00
2007-05-25T23:44:00+09:00
2007-05-25T23:44:00+09:00
jmiyamoto
手作りもの
おお!すごい。右は、タイ料理のサラダ、ヤム・ウンセン。そして、左はグリーンカレー。ヤム・ウンセンは、本格的なタイ料理のお店のだと、辛過ぎてMJには食べられなかったりするんだけど、程よい辛さにしてくれてる。
そしてこちらはレッドカレー。グリーンカレーも、レッドカレーも、甲乙つけがたい旨さ。どちらかというと、グリーンカレーの風味のほうが好きなのだが、見た目に反してレッドカレーのほうが辛さはマイルド、なので、食べやすいのはレッドかな~。
こちらのチキンは、インド料理のタンドーリチキンからヒントを得て、カレー粉などを数時間漬け込んで焼いたそうな。チキンがじっくり味がしみてて、やわらかくって美味い!
シェーカーで、バーテンのようにシャカシャカと振って、ミルクやぶどうジュース、氷をシェイクして作ってくれました☆スパイシーな料理の後に、さっぱりしたシェイク、癒されます。
まさかこんなに本格的なタイ料理をごちそうになるなんて、ごちそうさま~]]>
京都の一軒家にてくつろぎのひととき。
http://bishokumj.exblog.jp/6152228/
2007-05-22T23:17:39+09:00
2007-05-22T23:17:40+09:00
2007-05-22T23:17:40+09:00
jmiyamoto
ひたすら食べまくり~
この海老のお刺身、なんと!尻尾も頭もまだ動いてる!ひえ~となりながら、ぷりぷりの海老をいただく。・・・おおっと、MJの海老くん、頭だけいつの間にかお皿から外に!ひえ~!きゃあきゃあ言いながら味わって、盛り上がりに貢献してくれました。
穴子で小豆が入った赤飯を巻いてあって、ほっこりしたお味。さすが京都。なんとも言えず素材の旨みを引き出している。
料理が全て、彩りがよく、食欲をそそります。右上の可愛いグラスには、水でなくて、土佐の地酒、土佐鶴が。(何故か土佐?)グラスって美味しさを引き上げるのかしら?って思うぐらい、可愛いグラスで飲むひさびさの冷酒、美味しかった☆
4人に1つのお櫃に入って出てきたご飯、開けてみたら、ピンク色の桜海老がたーっぷり!美味しそう~♪おなかいっぱいだったんだけど、あまりに美味しくて、おかわりしてしまった。
デザートは、上品なピンク色の、いちご大福。味もとても上品。
出てくる料理がどれも美味しかった☆お店のカードをいただいたのに、なくしてしまい・・・。ただ、住宅地の中の一軒家で、普通にはなかなか行けないところ。地元に人達に愛されているお店なんだろな~、としみじみ。]]>
https://www.excite.co.jp/
https://www.exblog.jp/
https://ssl2.excite.co.jp/